Triathlon Dortmund

Es war wohl der bislang größte Augenblick für das junge Nachwuchsteam der Attendorner Triathleten. Im strömenden Regen aber mit strahlenden Gesichtern standen Benjamin Selter und Yvonne Fischer gemeinsam ganz oben auf dem Podest im Dortmunder Fredenbaumpark. Die beiden 15 jährigen Jugendlichen hatten soeben souverän die männliche wie die weiblich Jugendklasse gewonnen. Dabei war Yvonne Fischer als 4. Frau insgesamt ( 1:17,00) über die Finisline gelaufen, Benjamin Selter hatte das Kunststück fertig gebracht im Feld der insgesamt 160 Starter inmitten der Erwachsenen als Gesamtfünfter in hervorragenden 1:06,01 das Ziel zu erreichen. 750 Meter Schwimmen, 20 Kilometer Rad fahren und 5 Kilometer Laufen hatten sie zuvor zurückgelegt und dabei die guten Leistungen gekrönt die zuvor schon von den Schülern des Hansestädter Teams vorgelegt worden waren. Daniel Kaufmann hieß der Schnellste im Bunde. Inmitten der Kaderathleten aus dem gesamten Ruhrgebiet und darüber hinaus konnte er vor allem Dank starker Laufleistung einen hervorragenden Rang 4 mit in die Hansestadt nehmen und verpasste das Podest nur denkbar knapp. Als 13. und 14. insgesamt und 5. und 6. bei den Schülern beendeten Marco Fischer und Simon Pagon ihr Rennen und zeigten einmal mehr, dass sie mit diesen Leistungen auch bei den 'Nachwuchsprofis' prima mithalten können. Lukas Scholl als Ältester im Nachwuchsteam und bereits bei den Junioren unterwegs machte schon mit einer Superschwimmzeit seine Ambitionen deutlich. In 1:13,37 überquerte er die markante Linie im Fredenbaumpark mit Gesamtrang 36 und schrappte mit AK Platz 4 nur knapp am Siegerpodest vorbei. Auf diesem ganz oben stand einmal mehr Sabine Selter. Sie gewann nicht nur die AK 40 sondern konnte sich zudem über einen 7. Gesamtrang im starken Frauenfeld freuen. Als weitere starke Frau entpuppte sich Ulrike Pagon, die in dieser Saison vor allem im Laufen deutlich Boden gut gemacht hat. Rang 23 insgesamt und ein 5. Platz in der AK übertrafen die Erwartungen deutlich. Rang fünf in der AK 40 hieß es auch für Lothar Fischer, der trotz muskulärer Probleme mit einem sehr guten Lauf, Schwimmdefizite wettmachen und als 22. der Gesamtwertung finishen konnte. Mit Rang 6 in der AK 55 schließlich beendete Uli Selter als Senior im Attendorner Team seinen Wettkampf. Richtig hart wurde es anschließend für weitere 6 Attendorner Athleten, die auf der olympischen Distanz an den Start gingen. 1500 Meter Schwimmen, 40 Kilometer Rad und ein 10 000 Meter Lauf stand auf dem Programm. Erschwert wurden die äußeren Rahmenbedingungen durch heftigen Dauerregen und ungenehmen Wind vor allem auf der Radstrecke. Dass er auch solchen Bedingungen gut gewachsen ist stellte gleich zu Beginn Christoph Klein unter Beweis. Als schnellster Attendorner auf dem langen Parcours spulte er die Strecke in ganzen 2:15,38 herunter und schaffte damit nicht nur Rang 5 in seiner neuen AK 40 sondern finishte zudem als 16. in der Gesamtwertung. Knapp 10 Minuten später erfolgte schließlich der zweite Zieleinlauf aus Attendorner Reihen. Klaus Schneider konnte vor allem auf der Laufstrecke Boden gutmachen und sich in der starken AK 40 unter die Topp-ten schieben. Für Ernst Klein sprang gleich noch ein Podestplatz heraus. In seiner ersten Saison als AK 50 Athlet legte er nicht nur eine gute Schwimmzeit als Basis hin und fuhr gewohnt stark Rad sondern konnte gleichzeitig mit einer runden Laufleistung Rang 3 einstreichen. Ein weiteres deutliches Topp-ten Ergebnis schaffte zudem Andreas Ufer. Der Vorsitzende des TV Attendorn, als vielseitig bekannt krönte seine ausgeglichenen Leistungen mit einen hervorragenden 6. Rang in der AK 50. Mit Mario Kaufmann und Duschan Pagon gingen zwei weitere Tritimer in der AK 45 an den Start. 2:46,11 schließlich zeigte die Uhr bei Mario Kaufmann, der damit Rang 21 einfuhr. Rund sechs Minuten später erreichte schließlich Duschan Pagon das Ziel und schaffte damit ebenfalls einen Rang unter den Topp-25 seiner Altersklasse.