Triathlon Ratingen

Ordentliche Ergebnisse erzielten die Triathleten des TV Attendorn TRI-TIME, Stefan Wortmann, Daniel und Mario Kaufmann bei ihren Starts über die Kurzdistanz am 11.09.2016 in Ratingen. Schnellster Hansestädter war Stefan Wortmann, der nach 2:19,25h den 19. Gesamtrang und in seiner AK35 den 3. Platz von 12 Startern belegte.

Auf Rang 26 beendete Daniel Kaufmann nach 2:21,48h seinen Triathlon und gewann die Altersklasse Junioren. Sein Vater Mario Kaufmann wurde mit 2:34,04h im Feld von 101 Zieleinläufern 51. und rundete das gute Ergebnis der Attendorner ab. Den Auftakt der Kurzdistanz bildeten 1.000 m Schwimmen im Ratinger Angerbad. Schnellster TVA-Schwimmer war Daniel Kaufmann, dessen 15:09 min die viertschnellste Zeit im gesamten Starterfeld waren. Auch die 40km-Radstrecke über eine viermal zu fahrende 10km-Runde wurde von Daniel Kaufmann in einer sehr guten Zeit zurückgelegt, während Stefan Wortmann zu Beginn der zweiten Runde zu einem kurzen Reparaturstopp gezwungen wurde, da er seine abgesprungene Kette nicht fahrend „retten“ konnte. Mario Kaufmann profitierte von seiner Alpenüberquerung per Rad Ende August und fuhr persönliche Radbestzeit in Ratingen. Überschattet wurde der Wettkampf allerdings von einem Unfall auf der Radstrecke, als ein Teilnehmer nach einer Kurve in den Gegenverkehr geriet und mit einem entgegenkommenden Athleten zusammenstieß. Infolgedessen musste der Wettkampf kurzzeitig angehalten werden, damit in der Nähe der Rettungshubschrauber landen konnte. Dadurch verlor Stefan Wortmann circa eine Minute wartend und in den folgenden Runden konnte die Unglücksstelle von allen Athleten nur noch langsam passiert werden. Über die abschließenden 10 km Laufen war Stefan Wortmann schnellster TRI-TIMER. Er profitierte aber auch von gesundheitlichen Problemen seines Vereinskollegen Daniel Kaufmann, der in jeder der vier Laufrunden kurzzeitig anhalten musste und somit nicht nur von Stefan Wortmann noch überholt wurde. Letzterer haderte trotz Platz 19 mit seinem Ergebnis: „Ich war in jeder Disziplin langsamer als im Vorjahr. Darüber bin ich schon etwas enttäuscht.“ Der zufriedenste Teilnehmer der Attendorner schien am Ende Mario Kaufmann zu sein, obwohl er durch seine bekannten Schwächen im Laufen noch einige Plätze verlor. Denn der 51. Platz ist seine beste Platzierung in Ratingen bei insgesamt fünf Teilnahmen.